Вилла Мармарис, Рыбачье У Спартака - Малореченское Отдых на Виноградной 24, Малореченское У Аллы, Малореченское У Кароля - Малореченское Солнышко - Солнечногорское

Отдых в Гурзуфе, Крым

Гурзуф – замечательный курортный поселок, уютно расположившийся около горного амфитеатра, который образован  с запада Никитским горным отрогом, который  переходит к северу в Гурзуфскую яйлу. С восточной части над Гурзуфом нависает самая  характерная его примета - Медведь-гора. Поселок расположился  на берегу залива, в долине речки  Авунды и на прямо склонах холма Болгатур, который возле побережья заканчивается  живописными скалами. Одна из этих скал очень похожа на огромный  утюг или нос очень большого корабля, - называется скала Шаляпина. В середине  Гурзуфского залива стоят  два каменных островка – скалы – близнецы  Адалары. Самые ближние  к Гурзуфу курортные центры - с западного берега -  Ялта (пятнадцать километров), с восточного берега - Алушта (девятнадцать километров). Снять жилье в Крыму вы можете воспользовавшись услугами туроператоров.
Первое историческое упоминание о курорте Гурзуф встречается в знаменитом трактате Прокопия Кесарийского,  "О постройках", относящимся в четвертому веку.  Автор рассказывает о том, что на побережье Черного моря  в стране или в области с именем  Дори, находящемся  между Боспором и Херсонесом  император Юстиниан Первый (пятьсот двадцать седьмой – пятьсот шестьдесят пятый года) приказал выстроить  крепость Алустон, а также  крепость в Горзувитах. В различные  времена Гурзуф по разному назывался: Горзувиты,  Орзовиум, Гарзуна,  Горзолиум, или Горзаниум. Византийская крепость упала  в восьмом веке  от нашествия хазар. А в десятом веке тут начина ют хозяйничать печенеги. Намного позже, в период господства кипчаков крепость снова отстраивают  и превращают в феодальный замок. В четырнадцатом веке  крепость снова восстанавливают  генуэзские колонисты, которые в  четырнадцатом – пятнадцатом веках становятся полноценными хозяевами. Но в одна тысяча четыреста семьдесят пятом году Крым снова захватывают турки, и Гурзуф входит  в состав Мангупского кадылака. Генуэзскую крепость разрушают, и больше не отстраивают.
После присоединения Крыма к России в одна тысяча семьсот восемьдесят третьем году это место начинает  привлекать внимание  всей русской аристократии. В одна тысяча восемьсот восьмом году  Гурзуфом начинает владеть  новороссийский генерал-губернатор,  герцог Ришелье. Он выстраивает тут дом, в котором немного позже поселяется генерал Н. Раевский, герой Великой  Отечественной войны. В этом доме, с семьей Раевских проводит  три недели поэт А.Пушкин, которого выслали из Петербурга за оду "Вольность", эпиграммы и дерзкие стихи. В Гурзуфе и сейчас сохранились  дом, в котором  жил поэт, и оливковая роща, в которой он любил прогуливаться.