Вилла Мармарис, Рыбачье У Спартака - Малореченское Отдых на Виноградной 24, Малореченское У Аллы, Малореченское У Кароля - Малореченское Солнышко - Солнечногорское

Церковь-маяк (Храм-маяк) в Малореченском, Крым

 

Настоящий отдых в Крыму не будет таковым, если Вы не посетите достопримечательности Крыма. В Крыму достаточно много различных исторических памятников, памятников архитектуры. В этой статье мы расскажем Вам о церкви, которая была сооружена совсем недавно – это Храм-маяк в Малореченском, Крым.

Церковь-маяк возвышается на 54 метра над уровнем моря и своей архитектурой напоминает нос корабля, уходящего в море. Это — храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был торжественно открыт 18 июня 2006 года на южном побережье Крыма в селе Малореченское, с районным центром – городом Алуштой. В день открытия у входа в храм митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был сделан благодарственный молебен, а в здание церкви внесена церковная икона.

На молебне, посвященному дню открытию церкви, присутствовали очень важные церковные и государственные деятели. Среди гостей присутствовали: настоятель Покровского храма отец Федор,  архиепископ Львовский и Галицкий Августин (УПЦ), депутаты Госдумы России Александр Лебедев, Андрей Самошин, Александр Фоменко, народные депутаты Украины Дмитрий Выдрин, Юрий Болдырев, депутаты крымского парламента и правительства Крыма, представители местного самоуправления, казачество,  местные жители.
По словам владыки Лазаря, Храм-Маяк в селе Малореченское призван стать своего рода "духовным маяком", местом скопления всех православных верующих Крыма, сторонников идеи церковного канонического единства с Московским патриархатом. Церковь-Маяк изначально задумывался его создателем-архитектором Анатолием Гайдамакой из Чернигова, как храм-маяк, посвященный памяти всех людей, погибших на море. Всех, подчеркивал архитектор, так как жестокому морю, которое каждый день забирает жизни людей, все равно, какой они веры, национальности, пола...

Церковь-Маяк строилась, как место где прихожане могли помолиться, а также отдать дань памяти погибшим в море. Возле храма сооружена стена, на которой люди могут оставлять какие-либо памятные вещи о погибших в море. Черное море — оно ведь не только украинское море, а также и российское, болгарское, грузинское, турецкое, румынское. А сколько кораблей вместе с экипажем из других стран не вернулись на Родину, из-за штормов и катастроф.
В оформлении церковного сооружения приняли участие довольно известные украинские дизайнеры, декораторы, иконописцы. Крест, который возвышается над храмовым куполом, создан в византийских традициях, что выражает вселенское единство. И всего православного мира, и мира вообще. Храм имеет очень яркое освещение, особенно верхней части церкви. В ночное же время церковь будет видно далеко с моря, что позволит ей быть одновременно и маяком.

Церковь-маяк посвящена памяти погибших, а также будет служить живым. В цокольной части церкви, площадью более 1000 кв. метров, планируется открытие Центра духовного просвещения, где будет проходить воспитательная работа с детьми. Здесь будут получать образование дети из близлежащих крымских поселков Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье. Все присутствующие на открытии 18 июня прогнозировали, что Церковь-Маяк будет играть значительную роль в политической, социальной жизни крымчан.
Депутат Государственной думы России Александр Лебедев в своем выступлении заявил, что сооружение храма является небольшим вкладом украинских и российских предпринимателей в дело укрепления единства всех православных верующих России и Украины. По его словам, Церковь принадлежит, и всегда будет принадлежать канонической УПЦ. Церковь высоко оценила вклад депутата Лебедева в постройку храма и его заслуги перед Православием: в ходе торжественных мероприятий он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Киевской Руси.

Храм-Маяк в селе Малореченское был построен во многом, благодаря стараниям Лебедева. По оценкам проектировщиков и строителей, суммарная стоимость проектных, строительных, декоративных,иконописных и отделочных работ оценивается примерно в $5 млн., а финансирование строительства церкви осуществлял Национальный Резервный банк Украины, который подконтролен Лебедеву. В 2004 году был заложен камень в основание храма митрополитом Лазарем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После того, как построили Храм-Маяк, местные власти решили «пополнить свою казну», тем самым увеличив налог на электроэнергию. Отдельные личности выкупили территорию вокруг церкви, для постройки летних резиденций. Именно из-за нехватки территории, архитектор не смог полностью воплотить проект в реальность.
Ответственность за охрану церкви, а также обеспечение правопорядка на территории церкви возлагается на казачьи подразделения, которые оснащены казацкими нагайками.
Чтобы у Вас получился настоящий и полноценный отдых в Крыму, Вам просто необходимо посетить мемориальный Храм-маяк в селе Малореченское. У вас останется множество впечатлений об увиденном. Когда Вы соберетесь посетить Церковь-маяк, не забудьте дома фотоаппарат, или видеокамеру, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями.

Комментарии
5 июня 2016 20:09

Здравствуйте,подскажите,венчают ли в этом храме?есть ли контакты этого храма7.спасибо за ответ.

Валерия
17 ноября 2015 11:29

Как работает храм?

27 марта 2015 12:13

Господа ,у Вас абсолютная каша в головах.Не разбираетесь,не пишите комментариев,касающихся вопросов веры.
УПЦ это и есть наша православная апостольская церковь.Филиал,так сказать.Так что Алексий конечно благословил его строительство.

Не надо путать с организацией расстриги Мишки Денисенко.

7 февраля 2015 21:55

Лариса, храм принадлежит УПЦ. Не спорьте. Лучше откройте официальные источники.

11 ноября 2014 11:17

Это храм и Покрова тоже. У него двойное название, т.к. там два алтаря.

10 ноября 2014 12:53

Соответствует ли действительности озвученная по телевидению опасность для храма, вызванная оползневыми процессами. Имеются ли данные наблюдений за подвижками склонов, данные инженерно-геологических изысканий, сведения о конструкции фундаментов храма?
В случае необходимости наша организация готова участвовать в разработке проектных решений по укреплению оползневых склонов и фундаментов храма.

6 ноября 2014 05:58

Абсолютно согласна с критикой статьи и даже добавлю, что церковь не принадлежит УПЦ, тогда бы Алексий не освещал. Тут я явно фейковая стать, оскорбляющая чувства крымчан

21 октября 2014 22:29

Информация о строительстве храма и самом храме сплошь неверная. Самое главное - это храм Святого Николая чудотворца, а не Покрова Пр.Богородицы.
Храм построен не на средства резервного банка Украины, а на средства резервного банка России, а инициатор строительства депутат российский Александр Лебедев.
Храм не просто может быть маяком, потому что издалека виден, а потому что вместо купола на нем установлен маяк настоящий - фонарь. В общем липовой информации не просто много, всю статью надо переписывать. Не позорьте крымчан - перепишите.

Оставить комментарий

Ваше имя: